Армия защищает штаб Республиканской гвардии от исламистов и вооруженных боевиков. Фото Reuters
42 погибших и более 300 раненых – таков итог столкновения сторонников свергнутого президента Египта Мухаммеда Мурси с военными. Эту цифру в понедельник подтвердил глава Минздрава АРЕ Мухаммед Султан, тогда как неофициальные источники говорят о 70 погибших. Инцидент произошел в ночь на понедельник в Каире у штаб-квартиры Республиканской гвардии, где, по некоторым данным, находится экс-президент.
По сообщениям армии АРЕ, группа вооруженных лиц пыталась взять штурмом здание Дома офицеров. Погиб один, 40 военнослужащих получили ранения. В ответ армия применила оружие, назвав произошедшее «террористической атакой на военный объект». Полиция заявила, что нападавшие убили как минимум пять сторонников Мурси, митинговавших у казарм. Задержано более 200 радикалов. Демонстрация в поддержку экс-президента разогнана. Армия взяла под контроль важнейшие госучреждения страны и площадь Тахрир. Районы, где проводят акции сторонники Мурси, блокированы.
«Братья-мусульмане» заявили: армия напала на рассвете на лагерь мирно протестующих людей у казарм. Исламисты призвали египтян к восстанию против «тех, кто похитил революцию», то есть против армии и гражданского движения. «Призываем также международное сообщество вмешаться, чтобы воспрепятствовать совершению других кровопролитий и появлению в арабском мире второй Сирии», – заявили «Братья». Салафиты из партии «Ан-Нур» поверили версии «Братьев» и заявили о выходе из политического процесса в знак протеста против расстрела демонстрантов.
Это неприятная новость для и.о. президента Адли Мансура и военных: салафиты поддержали «дорожную карту» армии по выводу АРЕ из кризиса еще до свержения Мурси. И хотя они заблокировали кандидатуру Мухаммеда аль-Барадеи на пост премьера, их участие в переговорном процессе по формированию правительства придавало ему легитимность: «Ан-Нур» имела 46 мандатов из 270 в парламенте по итогам выборов 2011 года. Ночные события искажены и «требуют четкого разъяснения происходящего, предоставления фактов», заявили военные.
В центральном офисе Партии свободы и справедливости (политической партии «Братьев») силовики нашли оружие. Прокуратура распорядилась закрыть офис и выдала ордеры на арест более 200 сирийских оппозиционеров, дестабилизирующих в Египте ситуацию. По данным силовиков, они были наняты египетскими «Братьями» для провокаций и атакуют демонстрантов, выступающих против Мурси в Каире, Александрии и других городах. Следствие установило: ими убиты восемь человек.
Накал уличных страстей среди сторонников и противников новой революции растет. Власти пытаются ввести политический процесс в нормальное русло. Уже готов новый вариант проекта Конституционной декларации (это будет основной Закон на переходный период). Согласно данным Al-Ahram, документ передан на согласование политическим силам страны, участвующим в диалоге о будущем Египта. И.о. президента предпринял очередную попытку сформировать правительство. На пост премьера выдвинут социал-демократ Зияд Баха ад-Дин, а кандидатура экс-главы МАГАТЭ аль-Барадеи предложена на пост вице-президента. Как сообщают СМИ, аль-Барадеи сам предложил ад-Дина на пост главы кабмина. Этот человек ранее руководил Управлением по финансовому контролю АРЕ и известен как сторонник борьбы с коррупцией во власти.
Пресс-секретарь Мансура сказал: их назначение «очень вероятно». И, предвидя избыточно эмоциональные дискуссии с непредсказуемым исходом, сообщил, что в деле формирования правительства «нет дедлайна». На самом деле, Египту жизненно важно создать правительство, которому военные передадут власть, чтобы страна смогла адекватно функционировать.
США дают понять, что армия АРЕ должна как можно скорее восстановить в стране гражданскую власть. Америка грозит прекратить материальную помощь стране, руководимой армией. Речь идет об 1,3 млрд. долл. в год на военные нужды, не считая разовых вливаний. «Если военные свергают демократически избранное правительство, можно прекратить всю помощь. Лучший путь к пролонгации помощи – выбор преемника Мурси египетским народом, а не армией», – цитирует Washington Post сенатора-республиканца Линдси Грэма. Деградирующая с 2011 года экономика Египта не может восстановиться без серьезной финансовой помощи из-за рубежа. На туризм, важный источник пополнения бюджета, надежды нет, поскольку мало кто решится ехать на отдых в воюющую страну. Согласно свежим сообщениям, акции протеста докатились до курортных Хургады и Шарм-эль-Шейха.